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Quand c'est noir, c'est que c'est cuit!
2 septembre 2007

On sort Barbie

On sort Barbie
Qu'est-ce qu'on fait à manger quand le ciel est bleu, que les p'tits zoiseaux gazouillent dans les pohutukawas et que les températures se sont hissées au moins jusqu'à 18°? Justement, j'ai des tranches de gigot en passe d'être périmées, c'est à dire que...
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9 juin 2007

Les huîtres à la mode du Grand Sud

Les huîtres à la mode du Grand Sud
En bons Français expatriés que nous sommes, Monsieur Pim et moi-même tentons par tous les moyens de recréer la douceur de vivre tricolore. Je l'ai déjà prouvé en démontrant qu'on peut faire des rillettes et du pain, ce qui est une avancée saisissante...
10 août 2007

Le tourteau au goat's curd

Le tourteau au goat's curd
En me promenant languissamment dans les méandres de mon site de cuisine préféré, voilà-t-y pas que je découvre qu'un des meilleurs gâteaux du monde et des alentours peut se fabriquer à la maison. Ah bon? On peut confectionner soi-même ce qu'on trouve...
27 septembre 2007

Kerikeri, Kawakawa et autres lieux.

Kerikeri, Kawakawa et autres lieux.
La famille Pim ne s'est pas contentée de se blottir contre les radiateurs en mangeant des nouilles puisées à même la casserole, le chef orné de charlottes de douche. Il s'est agi de va-can-ces. C'est ainsi que nous avons parcouru des centaines de kilomètres,...
2 juillet 2007

O Kumara, kumara, be my kumara

O Kumara, kumara, be my kumara
Une fois apprivoisés la voiture et le curieux système qui veut qu'on conduise sur le mauvais côté de la route (oui, tout le monde sait que le bon côté, c'est le nôtre, à droite de la ligne centrale), j'ai commencé à fréquenter assidûment le supermarché...
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6 juillet 2007

Jeu du ouikende IV

Jeu du ouikende IV
Non, les versions I, II et III ne sont pas ici, elle sont restées sur le blog original chez Marmiton, mais puisqu'il avait enthousiasmé les foules, et qu'il faut bien occuper ses week-ends, le revoilà. Le principe? Découvrir ce que la photo représente,...
5 juillet 2007

Ils ont des gâteaux ronds...

Ils ont des gâteaux ronds...
...Vive les Bretons! Les lointaines origines bretonnes de Monsieur Pim faisant surface de loin en loin, et me voyant élève assidue aux fourneaux par ces temps frisquets, voilà-t-y pas qu'il m'a commandé un kouign-amann et des palets. Après étude sérieuse...
1 juin 2007

Pains au lait du bout du monde

Pains au lait du bout du monde
En fouinant sur Marmiton, ma bible de référence, je suis tombée sur la recette des baguettes viennoises. Evidemment, c'est d'un banal, ça se trouve à tous les coins de rue, n'importe quel boulanger qui se respecte fait des baguettes viennoises. Oui mais...
2 juin 2007

Des rillettes contre vents et marées

Des rillettes contre vents et marées
Non mais, c'est pas parce qu'on est au bout du monde (cherchez pas, y'a pas plus loin) qui plus est en milieu hostile, qu'on doit se priver! Pas de rillettes dignes de ce nom à Wellington-city? On ne parlera pas d'une louable tentative d'un cafetier français...
3 juin 2007

Le moule à Paris-Brest

Le moule à Paris-Brest
Il était une fois une maman qui voulait un gâteau pour sa fête des mères. Evidemment, quand on est à l'étranger, on fait comme les autres, donc la fête des mères c'est le 13 mai, ils sont bizarres ici quand même. Bref. Mon gâteau préféré que j'aime c'est...
4 juin 2007

Survie en milieu hostile: le pain

Survie en milieu hostile: le pain
Depuis notre arrivée en Nouvelle-Zélande, nous nous étions résignés à acheter une médiocre baguette confectionnée par une boulangerie gérée par un Français: il y avait quand même de l'idée, mais on mangeait quand même une pauvre chose tristement avachie,...
5 juin 2007

Les bons légumes qu'on n'a pas chez nous.

Les bons légumes qu'on n'a pas chez nous.
A Rome, fais comme les Romains, et c'est dans un esprit d'ouverture totale que je me suis vaillamment dirigée vers le rayon des légumes pour tâter d'abord les trucs bizarrres qui y étaient exposés. En France, je reste prudemment dans la diagonale pommes-de-terre...
7 juin 2007

Une brioche bien cuite

Une brioche bien cuite
Encore une denrée introuvable ici, la brioche. On trouve plein de gâteaux, surtout des scones bien farineux, garnis au chutney, aux herbes, au fromage, aux raisins parfois (oui, presque comestibles), et puis des sponge cakes (ces trucs un peu mous, reconnaissables...
8 juin 2007

Le fruit du dragon.. sans les flammes!

Le fruit du dragon.. sans les flammes!
Attirée au cours des sempiternelles courses que je suis obligée de faire plusieurs fois par mois (on ne m'avait pas dit que les enfants ça mangeait aussi souvent et en aussi grande quantité, et plus ça grandit pire c'est), par un de ces Objets Comestibles...
1 juin 2007

Adaptation

Adaptation
Il était une fois une tendre épouse, appelons-la P., qui aimait bien manger mais qui détestait faire la cuisine. Rester des heures debout à peler des légumes, se mettre les mains dans la tripe de poulet ou de poisson, cochonner toute une cuisine impeccable...
14 juin 2007

Choc des cultures

Choc des cultures
Je me suis rendue presque par hasard dans une de ces remarquables échoppes tenues par un philantrope émigré sur ces rivages lointains, autrement dit un traiteur français. Juste pour les cornichons, en fait. Oui, le pot discrètement dissimulé par un coin...
20 juin 2007

Timbales qui en jettent

Timbales qui en jettent
Quand monsieur Pim est rentré mercredi soir après une journée de travail bien remplie, prêt à se mettre les pieds sous la table, il a aperçu cette assiette posée sur le plan de travail de la cuisine et s'est prudemment exclamé: "Oooooohh! Qu'est-ce que...
21 juin 2007

Malchanceuses chouquettes

Malchanceuses chouquettes
Vendredi soir la petite école de Li a organisé des réjouissances pour Matariki, fête de la nouvelle année Maori, ou de la lune (ou des deux ensemble?), et l'usage veut qu'on apporte un présent alimentaire. Puisque j'ai rencontré la Lumière, bref, que...
18 juillet 2007

Société de consommation

Société de consommation
De temps en temps, il faut bien céder aux demandes pressantes des enfants, et dans le grand trio de tête des plats réclamés à cor et à cri, nous avons les poissons carrés. En première place, cela va sans dire, les nouilles. En deuxième aussi, d'ailleurs....
21 juillet 2007

Jeu du ouikende VI

Jeu du ouikende VI
Encore un gros plan, mais je n'ai rien raté cette semaine! Si si. Et c'est pas tous les jours qu'on trouve des légumes maori, des tourniquets à farine ou des volailles au parfum de hareng. Mon panier garni commence à être un peu moisi, sauf la vegemite...
30 juillet 2007

L'oignonade de la mer

L'oignonade de la mer
Mettons fin à l'insupportable suspense du tarama. A quoi s'attend-on quand on achète une boîte étiquetée "The authentic taste of Greece"? (le vrai goût de la Grèce). Innocemment, j'ai tartiné des toasts tout juste sortis du grille-pain de cette appétissante...
7 août 2007

Broyé et gâte-sauce

Broyé et gâte-sauce
Madame, vous souhaitez confectionner un broyé, délicieuse recette originaire de cette douce région française qu'est le Poitou? Vous avez, par le plus grand des hasards, tous les ingrédients sous la main? Vos enfants sont actuellement en train de se ramollir...
20 octobre 2007

Pourquoi les Français sont beaux et sveltes.

Pourquoi les Français sont beaux et sveltes.
Afin de mettre fin au suspense qui dure depuis quelques jours, voici enfin l'article du magazine qui m'avait fait tiquer, donc acheter ledit journal afin de m'informer. Une question aussi cruciale me titillait: pourquoi, oui pourquoi nous autres Français,...
24 octobre 2007

Thinking blogger award: enfin la gloire

Thinking blogger award: enfin la gloire
En me baladant sur la page très excitante que Canalblog fournit à ses utilisateurs, c'est à dire celle des statistiques, j'ai comme d'habitude zyeuté de près celle donnant la provenance de mes visiteurs. Certains viennent parfois de Mars ou de Pluton,...
9 novembre 2007

Biscuits Pimali

Biscuits Pimali
Recette pour 4 personnes au régime ou souffrant de maux d'estomac LIEU Nouvelle-Zélande (essentiel) INGRÉDIENTS: Pâte à biscuits au choix, dans laquelle on n'aura pas ménagé le beurre pour une cuisson optimale USTENSILES Plaque de tôle Four néo-zélandais...
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