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Quand c'est noir, c'est que c'est cuit!
27 août 2007

Meringues d'hiver

C'est le désert de Gobi culinaire ces derniers temps. Tout ce que j'entreprends, je le réussis. Ce que je cuis est mangeable, mes essais ne ratent pas lamentablement et malgré mes efforts les résultats sont concluants. Je mets pourtant un point d'honneur à interpréter les recettes et à améliorer à mon idée les concepts de base. Ce week-end, une de mes amies m'a demandé de confectionner des cannelés pour un anniversaire. Tous ont cuit comme il faut (un chouilla mollassons, mais tout à fait présentables), et avec les six blancs d'œufs qui me restaient sur les bras, dans un esprit d'économie domestique, j'ai entrepris de les utiliser à des fins alimentaires. On peut s'en servir pour filtrer le vin, mais je laisse ça aux spécialistes. C'est d'ailleurs indiqué sur les bouteilles de crus australiens, au grand étonnement de beaucoup qui ignorent cette technique. Mon Pépé poitevin ayant fabriqué une gentille piquette pendant sa vie de viticulteur, j'étais au courant, mais le procédé n'est pas un secret de famille. Et je me vois mal débuter une opération d'envergure dans ma petite maison de location, l'agence immobilière me guettant pour me coller des amendes si j'abîme quelque chose, tout ça pour écouler six blancs d'œufs. Ayant passé ma matinée du samedi à confectionner les cannelés, ce qui inclut le nettoyage des moules achetés par ma copine à chaque tournée ("Regarde, m'a-t-elle annoncé, je t'en ai trouvé dix, tu m'en prépareras pour l'anniversaire, il y aura cent cinquante gamins et leurs parents"), j'ai fini par me retrouver face à mes blancs d'œufs, nous regardant bien entendu dans le blanc des yeux, moi m'interrogeant sur leur devenir, eux me sifflant d'une voix albuminée : - Alors? t'as trouvé quelque chose? Tu sais que plus le temps passe, plus nous développons de germes? C'est dans les blancs que les savants font des cultures de bactéries car nous favorisons leur expansion plus que tout autre élément! Alors? Listéria? Salmonelle? - Pas si vite, bon sang de bois, attendez encore un peu! - Oui, oui, nous attendons, ne t'inquiète pas, mais nous sommes dehors, à température ambiante, on se sent pleins de vie! - Euh, oui, voyons, ajoutè-je en feuilletant nerveusement Ginette Mathiot, ma copine en jaune qui fourmille de bonnes idées. Je tombe sur une page me suggérant diverses mousses, toutes à manger dès la préparation sinon ça retombe. Ginette a écrit ses recettes à l'époque où d'accortes bonniches s'activaient en cuisine pendant que la patronne minaudait à table avec les invités, car je me vois bien faire une mousse au chocolat ou des œufs en neige au dernier moment. Et je n'ai pas le temps! Les cannelés m'ont pris la matinée, le départ pour l'anniversaire approche, pas de voiture car Monsieur Pim est parti taquiner la truite pour la journée, il faut que j'appelle un taxi, bref ça devient compliqué. Au fait, les meringues, ça ne se fait pas avec des blancs, ces trucs-là? Vérification chez mon Marmiton favori, où je trouve une recette dans la catégorie "facile" (pas d'improvisation joyeuse au dernier moment). - Ça y est, accrochez-vous les blancs, action, on tourne! Je laisse le robot s'activer en savourant le plaisir inégalable de ne rien faire et en louant Volta, Edison et Ampère d'avoir découvert les vertus de l'électricité et permis son utilisation dans le quotidien de la cuisinière de base. J'ai un jour voulu voir si on pouvait monter des blancs à la main, j'ai tenu vingt minutes et obtenu le résultat escompté ainsi qu'une luxation du coude, une élongation du biceps et la satisfaction d'avoir mené l'expérience à terme. J'ai réalisé de jolis petits tas sans recourir à ma poche à douille, pas le temps de jouer à fabriquer d'émouvants tortillons, et hop, au four pour une heure. Sauf que le départ a eu lieu seulement trente minutes après, j'ai éteint le four et laissé les meringues se débrouiller, sans grand espoir de réussite. IMG_3858 Ô miracle! des tas de meringues impeccables m'attendaient gentiment au four le soir, cuites comme il faut, croquantes et sucrées, parfumées à la vanille ou à la fleur d'oranger. Impeccables pour les prochains pique-niques. Ah oui, parce qu'on a beau être en hiver, il fait beau et... Non, il fait seulement beau, mais en Nouvelle-Zélande ça change tout! IMG_3812
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Commentaires
M
je viens de découvrir votre blog grâce à conconz (blog l'a tête à l'envers, aussi expat en NZ) et je m'amuse beaucoup à la lecture de votre aventure(heu de vos déboires, je l'avoue, quand moi je peux toujours faire mes petites courses méméres... je sais,c'est trop facile! lol).<br /> Merci pour votre humour qui me rappelle celle de mes lectures de "signes de piste". <br /> <br /> Bref, je me suis retrouvée dans ce cas plusieurs fois et depuis je monte une collection de blancs d'oeufs dans le congélateur, culpabilisée à l'idée d'en faire des meringues (aussi cherché LA recette rapide et pratique, la meringue fut la seule retenue itou) et d'ingurgiter autant de sucre d'un coup!
S
réussies tes meringues! je vais essayer, j'ai des blancs dans le congel!! sinon, tu peux essayer les macarons à la noix de coco, trop facile et trop bon!!
M
Comme quoi, à force d'entraînement acharné, la cuisine devient un jeu d'enfants, hein? Heuuuuu, enfin presque ! Magnifique, ces meringues...!<br /> En Suisse, c'est une spécialité ( En Gruyère) qui se mange avec de la double crème et de la purée de marron ( châtaigne) en vermicelle ( non, pas en Végémite)...Un dessert qui est susceptible d'intéresser Mike Horn pour son prochain voyage dans le grand Nord... Un truc qui te tient bien au ventre dedans et tapisse dehors les poignées d'amour...<br /> Dieu que c'est bon...hummmmmmmmmmmm<br /> Moi j'aime les meringues...même quand "cha étouffe dans la boufe et que fa fait plein poufière quand on les manvent..." <br /> Amicalement Isabelle
L
J'ai vu sur un blog que les blancs peuvent se congeler. J'en ai congelé mais ne les ai pas encore utilisés. Bravo ! j'adore lire vos péripéties pleines d'humour.
B
Coucou !<br /> <br /> J'ai repris le boulot aujourd'hui et je vois que toi aussi : ça tombe bien ! <br /> Mais alors là, je reste coite : aucun ratage, aucune brûlure, rien d'immangeable à nous proposer pour le prochain jeu du ouikende !<br /> Rendez nous notre Pimali ! Monsieur Pim t'aurait il passé des crobes qui t'ont toute tourneboulée ?<br /> A suivre comme toujours, bien évidemment !<br /> Bizz
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