Quand c'est noir, c'est que c'est cuit!

Expériences culinaires et gustatives en Nouvelle-Zélande: une place toute particulière est réservée aux ratés et à tout ce qui n'est pas bon. C'est plus drôle.

01 juillet 2007

Vendredi, tarakihi

Un des avantages de voyager c'est qu'on fait connaissance avec des nourritures bizarres et exotiques, et surtout, on ne retrouve plus ce à quoi est est habitué. Quoi de plus évident que d'aller voir son poissonnier et de lui demander quelques soles, du turbot pour les grands jours, des filets de merlu pour l'ordinaire, une poignée de crevettes grises, tout en pataugeant dans la glace fondue, le nez sur l'aquarium où se détendent quelques homards bretons inconscients de leur sinistre destin.Il n'y a que trois ou quatre lieux où l'on... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 23:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

30 juin 2007

La charlotte chronométrée

Mon adorable fils cadet aurait beau jeu de se plaindre, on lui fête ses anniversaires plutôt deux fois qu'une. En effet, la fête avec les copains s'est commodément déroulée un samedi, mais la vraie date tombant en semaine, ça a été un jour d'école comme les autres. Y compris pour maman Pimali à la mémoire courte, qui avait déjà classé dans ses fichiers le dossier "anniversaire de Ma".Et au hasard d'un regard jeté sur un journal ou sur ma montre, j'ai réalisé avec horreur que le jour J c'était maintenant, tout de suite, bref le soir... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 23:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 juin 2007

D'un joli vert moule

Une des spécialités de ce beau pays, ce sont les moules. Les belles moules vertes, mais d'un vert cru, acide, agressif, typique des colorants alimentaires les plus toxiques. On croirait que le poissonnier s'est amusé à tremper ses coquilles une par une dans un bain radioactif. Mais non. C'est la nature.On ne va pas dire que ça ne surprend pas, quand même. La première fois qu'un charmant serveur m'a apporté une assiette de moules, j'ai commencé par humer prudemment le plat, me demandant quel fumet étonnant pouvait bien s'en dégager.... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 23:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 juin 2007

De l'huile à gogo!

Il semblerait que nos amis Kiwis vivent une longue histoire d'amour avec l'huile, avec toutes les huiles. En effet, impossible d'éviter le rayon ad hoc au supermarché, le rayonnage déborde de bouteilles de toutes provenances, et surtout au contenu très varié: l'huile d'olive côtoie celle au germe de soja ou l'huile de pépin de je ne sais quoi, toutes meilleures pour la santé les unes que les autres. Les crus proviennent d'Espagne, d'Italie, et aussi de Nouvelle-Zélande. Mais comme il faut favoriser les échanges internationaux, l'huile... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
27 juin 2007

Muffins farceurs

Ne renonçant jamais et me trouvant avec quelques moments de libre, j'ai ressorti mes moules à muffins. Il faut dire que je me suis offert un petit livre de cuisine locale, proposant une recette de muffins au chocolat comprenant des ingrédients dont je dispose. Je commence d'ailleurs à accumuler un certain nombre de produits tout à fait indispensables, surtout du chocolat sous plusieurs formes.La recette est en anglais, et j'avais Pi sous la main pour la lire et lécher les cuillères. - Voyons, tout d'abord, fais fondre deux cuillérées... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 08:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 juin 2007

Old Blue potatoe

Et voici de belles petites patates messieurs-mesdames! Pomme de terre découverte au détour d'un rayon de mon supermarché favori il y a quelques jours, appelée par son cultivateur "Old Blue Potatoe", et je tiens à rendre ici hommage à ses facultés d'imagination. Les anglicistes auront traduit sans peine "Vieille Pomme de Terre Bleue".Je l'aurais plutôt baptisée "Pomme de Terre Violette Qui Ne S'Epluche Pas Sauf Si On A Beaucoup De Temps Devant Soi", mais après tout autant faire simple. Il y a même eu polémique, car un spécialiste de la... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 07:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

25 juin 2007

Cannelés pas cannelés

Tiens, il fait frais ces jours-ci, qu'est-ce qu'on pourrait bien manger pour se réchauffer? En effet, quand le four fonctionne, ça rajoute quelques degrés au thermomètre, car nous culminons à 17° dans la cuisine au petit matin. Ah, l'isolation des maisons néo-zélandaises, tout un roman. Je joins donc l'utile à l'agréable car une fois mes oeuvres cuites, je laisse la porte du four ouverte et, merveille, nous baignons dans une délicieuse atmosphère à 19°. C'est très sain.Piaffant d'impatience à l'idée d'utiliser à nouveau les jolis... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 07:18 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juin 2007

Cake au super jambon

Prise par mes obligations mondaines (aller au cinéma avec une copine) j'ai encore eu le coeur serré et ai entrepris de laisser un repas prêt à mon clan esseulé. Un petit coup d'oeil hâtif sur mon site de recettes de référence, et je tombe sur le cake au jambon. Un gâteau salé, dans mes cordes, il suffit de mélanger tous les ingrédients, de jeter le tout dans un moule et au four pour 40 minutes.Veine! Il me reste une tranche de jambon! Précisons tout de suite que la tranche de jambon locale fait quatre fois l'épaisseur française,... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 07:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 juin 2007

Cache-misère

Mon précieux Ma a atteint récemment l'âge respectable de 8 ans et il a fallu fêter dignement cet événement en compagnie de petits camarades. Evidemment, un bébé du mois de mai ça se fête avec un gâteau aux fruits de saison. Voilà donc au moins 7 ans qu'on célèbre la nouvelle bougie avec un fraisier, acheté chez le pâtissier car j'ai toujours aimé les beaux gâteaux bien finis. Mais évidemment, en Nouvelle-Zélande, le joli mois de mai est en plein milieu de l'automne, les fraises arrivent en barquettes de douze grammes au prix du lingot... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 00:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 juin 2007

Malchanceuses chouquettes

Vendredi soir la petite école de Li a organisé des réjouissances pour Matariki, fête de la nouvelle année Maori, ou de la lune (ou des deux ensemble?), et l'usage veut qu'on apporte un présent alimentaire. Puisque j'ai rencontré la Lumière, bref, que je me suis mise aux fourneaux, je me suis dit que j'allais leur montrer comme les femmes françaises sont douées en cuisine et concoctent des merveilles avec trois fois rien et le génie national.J'ai pensé réaliser quelque chose que j'avais déjà fait avec succès, des chouquettes, mais dont... [Lire la suite]
Posté par Pimali à 00:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]