Quand c'est noir, c'est que c'est cuit!

Expériences culinaires et gustatives en Nouvelle-Zélande: une place toute particulière est réservée aux ratés et à tout ce qui n'est pas bon. C'est plus drôle.

16 juillet 2007

Meunier, tu dors...

De quoi pouvait-il donc s'agir? Tout simplement d'un instrument complètement hurluberlu, une moulinette à tamiser la farine et tout ce qu'on veut (de tamisable). J'ai d'ailleurs lorgné avec envie dessus pendant longtemps, me disant que posséder un truc pareil, s'il ne m'aidait pas à réussir de splendides gâteaux, décorerait avec originalité un coin de mon placard. J'ai hésité, balançant entre l'utilité du machin et l'envie d'être en possession d'un instrument ludique, exotique et anglo-saxon. En effet, il me semble me souvenir... [Lire la suite]
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14 juillet 2007

Jeu du ouikende V

Cette semaine fut rude, mais les vacances se terminent, la liberté c'est lundi et pas aujourd'hui, même si on est le 14 juillet! Donc je n'ai pas fait beaucoup de cuisine, il n'y a pas de concoction bizarre et surtout ratée à découvrir aujourd'hui, mais le morceau d'un instrument extraordinaire dont j'ignorais l'existence jusqu'à récemment. Evidemment, les pros de la cuisine, les pâtissières émérites, les Bocuse des marmites vont se gausser. Mais les autres peuvent essayer de deviner à quoi appartient ce bout de bidule.
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13 juillet 2007

Bon sang, mais c'est bien sûr! Vendredi 13...

Depuis quelques jours, un paquet de "gravy beef" me faisait de l'œil depuis l'étagère supérieure du frigo. A chaque fois que j'ouvrais la porte, il me sussurait "Hé! Je suis là! Qu'est ce que tu attends?". Je refermais la porte d'un air coupable, éteignant la lumière sur le morceau de bidoche éperdu, son espoir déçu à chaque fois. Hier, il a perdu patience: "Hoho! Tu me regardes, oui ou zut? je suis pé-ri-mé!". Je le savais, bien sûr, mais la flemme avait pris le dessus, je préférais éviter de regarder la date écrite sur le paquet. ... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

Décoration florale

Non, je ne me lance pas dans l'art des bouquets japonais, bien que ma technique de décoration de gâteaux soit passée par la phase origami. Li a fêté son anniversaire le 10 juillet, ce qui ne rajeunit qu'elle, parce que l'air de rien j'ai surtout quatre ans de plus depuis qu'elle est née. Passons sur ces détails douloureux de l'avancée inéluctable de la grande horloge. Prise d'une frénésie culinaire depuis quelques temps, j'ai décidé de confectionner un joli gâteau en forme de fleur. En oubliant immédiatement toutes les fanfreluches... [Lire la suite]
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10 juillet 2007

Adieu, foie de veau, vache, cochon, couvée..

Dans la droite ligne de "Mangeons comme à la maison, là-bas, en France", une de mes premières quêtes a été celle du foie de veau. Evidemment, plat de luxe, coûteux chez mon boucher favori, mais on aime bien se faire plaisir de temps en temps, et Pi, Ma et Li en mangent avec l'appétit de leurs jeunes années. En plus, c'est plein de bonnes choses, paraît-il, même si ce n'est pas mon argument, puisque c'est bon tout court. J'ai donc étudié avec intérêt les bacs réfrigérés de mon supermarché, et découverts de nombreux morceaux de... [Lire la suite]
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09 juillet 2007

Pâtisserie pur beurre

La réponse au jeu du ouikende! Personne n'a trouvé, je garde mon panier, remis en jeu le ouikende prochain si mes tribulations de la semaine le permettent! Lors de ma dernière production de palets bretons, mon testeur en chef avait jugé sans appel "qu'ils étaient bons mais qu'il n'y avait pas assez de beurre" (voir "Ils ont des gâteaux ronds...", chronique du 5 juillet, rajoutée in extremis parce que je l'avais oubliée dans mes fonds de tiroir). - Ah? Tu trouves? - Oui, les vrais ont un bon goût beurré, il faut en mettre plus!... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Jeu du ouikende IV

Non, les versions I, II et III ne sont pas ici, elle sont restées sur le blog original chez Marmiton, mais puisqu'il avait enthousiasmé les foules, et qu'il faut bien occuper ses week-ends, le revoilà. Le principe? Découvrir ce que la photo représente, une version moderne et interactive du jeu de Picsou Magazine qui a enchanté mes jeunes années, mais plus facile car je ne sais pas découper mes images en puzzle pour tout mélanger et rendre la devinette impossible. Notons que je n'ai jamais découvert ce que les photos-mystère de... [Lire la suite]
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06 juillet 2007

Chaud dedans / dehors ...

Les petits vents coulis et froids qui nous chatouillent l'épiderme cet hiver n'incitent pas à se lancer dans le délicieuses salades fraîcheur, dont le nom seul me frigorifie. Aussi, ce sont de vigoureuses nourritures roboratives qui nous tentent, telles les lasagnes. Voilà un bon moment que je n'en ai pas préparé, surtout lorsque je jette un œil navré sur mes capitons et surtout sur ceux de Monsieur Pim. Probablement moins sensible à ce type de détail accessoire, c'est lui qui m'a suggéré d'en faire. Retour de courses de ma... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Ils ont des gâteaux ronds...

...Vive les Bretons!Les lointaines origines bretonnes de Monsieur Pim faisant surface de loin en loin, et me voyant élève assidue aux fourneaux par ces temps frisquets, voilà-t-y pas qu'il m'a commandé un kouign-amann et des palets. Après étude sérieuse je me suis lancée, en me disant"Bon, du beurre, de la farine et du sucre, ça ne doit pas être bien compliqué quand même!".Pleine d'énergie j'ai suivi pas à pas la recette de kouign trouvée je ne sais plus où et qui traînait en marque-page dans Ginette (le livre, hein!). Question:... [Lire la suite]
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02 juillet 2007

O Kumara, kumara, be my kumara

Une fois apprivoisés la voiture et le curieux système qui veut qu'on conduise sur le mauvais côté de la route (oui, tout le monde sait que le bon côté, c'est le nôtre, à droite de la ligne centrale), j'ai commencé à fréquenter assidûment le supermarché local, et son rayon de fruits et légumes. En bonne ménagère, j'ai bien entendu repéré ce qui m'évoquait des plats bien de chez nous, carottes, laitues, pommes, poireaux, tout en m'assurant que je ne serai pas totalement dépaysée. Effectivement, la Nouvelle-Zélande a son charme par son... [Lire la suite]
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