Quand c'est noir, c'est que c'est cuit!

Expériences culinaires et gustatives en Nouvelle-Zélande: une place toute particulière est réservée aux ratés et à tout ce qui n'est pas bon. C'est plus drôle.

01 juillet 2007

Vendredi, tarakihi

Un des avantages de voyager c'est qu'on fait connaissance avec des nourritures bizarres et exotiques, et surtout, on ne retrouve plus ce à quoi est est habitué. Quoi de plus évident que d'aller voir son poissonnier et de lui demander quelques soles, du turbot pour les grands jours, des filets de merlu pour l'ordinaire, une poignée de crevettes grises, tout en pataugeant dans la glace fondue, le nez sur l'aquarium où se détendent quelques homards bretons inconscients de leur sinistre destin.Il n'y a que trois ou quatre lieux où l'on... [Lire la suite]
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29 juin 2007

D'un joli vert moule

Une des spécialités de ce beau pays, ce sont les moules. Les belles moules vertes, mais d'un vert cru, acide, agressif, typique des colorants alimentaires les plus toxiques. On croirait que le poissonnier s'est amusé à tremper ses coquilles une par une dans un bain radioactif. Mais non. C'est la nature.On ne va pas dire que ça ne surprend pas, quand même. La première fois qu'un charmant serveur m'a apporté une assiette de moules, j'ai commencé par humer prudemment le plat, me demandant quel fumet étonnant pouvait bien s'en dégager.... [Lire la suite]
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10 juin 2007

L'incontournable paua

S'il y a quelque chose qu'on ne peut rater en Nouvelle -Zélande, c'est bien tout ce qui est typiquement local. On n'échappe pas aux kiwis (les oiseaux) sous toutes les formes imaginables (en peluche, en posters, en tee-shirts, en couvre-théière, et même en presque vrai, les plumes faites de poil d'opossum: ils sont forts), ne parlons pas de l'équipe des All Blacks (non, n'en parlons pas) et la fougère est présente sur tout ce qui est possible, en tant qu'emblème national. Dernier élément inratable, qu'on ne vous pardonnera pas d'avoir... [Lire la suite]
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09 juin 2007

Les huîtres à la mode du Grand Sud

En bons Français expatriés que nous sommes, Monsieur Pim et moi-même tentons par tous les moyens de recréer la douceur de vivre tricolore. Je l'ai déjà prouvé en démontrant qu'on peut faire des rillettes et du pain, ce qui est une avancée saisissante par rapport à notre situation à l'arrivée. Donc puisque les mois en "r" arrivent, comme juin, juillet et août, nous avons envie de manger des huîtres. Pour ceux qui ont raté toutes leurs leçons de géographie à la communale, un petit rappel ne sera pas de trop: la Nouvelle-Zélande est... [Lire la suite]
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