Quand c'est noir, c'est que c'est cuit!

Expériences culinaires et gustatives en Nouvelle-Zélande: une place toute particulière est réservée aux ratés et à tout ce qui n'est pas bon. C'est plus drôle.

13 décembre 2007

Abracadagar-agar !

Une des merveilles à la mode en ce moment, c'est ce gélifiant fait à base d'algues appelé drôlement agar-agar. Pourquoi deux fois agar? Serait-ce dû à son pouvoir agglutinant hors normes? Ou à la fantaisie de l'apprenti chimiste qui a eu un jour l'idée de faire cuire ses algues jusqu'à plus soif, jusqu'à obtenir un amalgame gluant du plus bel effet? Probablement un malheureux après une séance de torture au cours de laquelle on lui aurait arraché la langue, qui aurait trouvé une occupation distrayante à faire cuire ses algues, et qui... [Lire la suite]
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24 octobre 2007

Pikelets anti-rides

Poussée par l'affectueuse pression de mes proches, j'ai enfin fait l'acquisition du livre de cuisine de base de toute ménagère néo-zélandaise soucieuse de nourrir sa famille grâce à son industrieuse activité culinaire. J'ai laissé quelques dollars au magasin, en échange de l'Edmonds cookbook, équivalent du Je sais cuisiner de ma copine Ginette. Toute jeune mariée doit l'avoir dans sa corbeilles de noces, aux dires de mes copines de thé du matin. Un peu étonnée du classement adopté par l'auteur de cet ouvrage de référence, qui... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

Un château-fort en Nouvelle-Zélande

Une sombre date se profile: celle de l'anniversaire de Pi, qui commence à être un très ancien bébé, repoussant dans un passé de plus en plus lointain l'époque où j'était une jeune et svelte femme, heureuse mère d'un ravissant poupon souriant. Il est vrai que j'étais éreintée au-delà du supportable, mon nourrisson pleurait sans que je le sache pourquoi, et ma plastique d'adolescente avait disparu sans rémission. Toute réflexion faite, une période épouvantable. Presque dix ans ont passé et effacé les sentiments mêlés d'impuissance,... [Lire la suite]
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27 août 2007

Meringues d'hiver

C'est le désert de Gobi culinaire ces derniers temps. Tout ce que j'entreprends, je le réussis. Ce que je cuis est mangeable, mes essais ne ratent pas lamentablement et malgré mes efforts les résultats sont concluants. Je mets pourtant un point d'honneur à interpréter les recettes et à améliorer à mon idée les concepts de base. Ce week-end, une de mes amies m'a demandé de confectionner des cannelés pour un anniversaire. Tous ont cuit comme il faut (un chouilla mollassons, mais tout à fait présentables), et avec les six blancs... [Lire la suite]
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10 août 2007

Le tourteau au goat's curd

En me promenant languissamment dans les méandres de mon site de cuisine préféré, voilà-t-y pas que je découvre qu'un des meilleurs gâteaux du monde et des alentours peut se fabriquer à la maison. Ah bon? On peut confectionner soi-même ce qu'on trouve au supermarché? Tout n'est pas uniquement conçu, élaboré et fini par des robots? Et cuit emballé dans son papier aluminium? Et même qu'une dame a tenté l'expérience chez elle et que c'était bon, aussi bon qu'au supermarché. Il s'agit d'un de ces gâteaux qui ont bercé mon enfance, que... [Lire la suite]
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07 août 2007

Broyé et gâte-sauce

Madame, vous souhaitez confectionner un broyé, délicieuse recette originaire de cette douce région française qu'est le Poitou? Vous avez, par le plus grand des hasards, tous les ingrédients sous la main? Vos enfants sont actuellement en train de se ramollir le bulbe rachidien devant la télévision, en admiration éperdue devant une souris en culotte rouge qui parle d'une voix suraiguë à un canard qui a dû fumer son paquet de Gitanes maïs pendant trente ans pour émettre de tels sons? Pas de mari aux alentours (ou de compagnon, de... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

Décoration florale

Non, je ne me lance pas dans l'art des bouquets japonais, bien que ma technique de décoration de gâteaux soit passée par la phase origami. Li a fêté son anniversaire le 10 juillet, ce qui ne rajeunit qu'elle, parce que l'air de rien j'ai surtout quatre ans de plus depuis qu'elle est née. Passons sur ces détails douloureux de l'avancée inéluctable de la grande horloge. Prise d'une frénésie culinaire depuis quelques temps, j'ai décidé de confectionner un joli gâteau en forme de fleur. En oubliant immédiatement toutes les fanfreluches... [Lire la suite]
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09 juillet 2007

Pâtisserie pur beurre

La réponse au jeu du ouikende! Personne n'a trouvé, je garde mon panier, remis en jeu le ouikende prochain si mes tribulations de la semaine le permettent! Lors de ma dernière production de palets bretons, mon testeur en chef avait jugé sans appel "qu'ils étaient bons mais qu'il n'y avait pas assez de beurre" (voir "Ils ont des gâteaux ronds...", chronique du 5 juillet, rajoutée in extremis parce que je l'avais oubliée dans mes fonds de tiroir). - Ah? Tu trouves? - Oui, les vrais ont un bon goût beurré, il faut en mettre plus!... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Ils ont des gâteaux ronds...

...Vive les Bretons!Les lointaines origines bretonnes de Monsieur Pim faisant surface de loin en loin, et me voyant élève assidue aux fourneaux par ces temps frisquets, voilà-t-y pas qu'il m'a commandé un kouign-amann et des palets. Après étude sérieuse je me suis lancée, en me disant"Bon, du beurre, de la farine et du sucre, ça ne doit pas être bien compliqué quand même!".Pleine d'énergie j'ai suivi pas à pas la recette de kouign trouvée je ne sais plus où et qui traînait en marque-page dans Ginette (le livre, hein!). Question:... [Lire la suite]
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30 juin 2007

La charlotte chronométrée

Mon adorable fils cadet aurait beau jeu de se plaindre, on lui fête ses anniversaires plutôt deux fois qu'une. En effet, la fête avec les copains s'est commodément déroulée un samedi, mais la vraie date tombant en semaine, ça a été un jour d'école comme les autres. Y compris pour maman Pimali à la mémoire courte, qui avait déjà classé dans ses fichiers le dossier "anniversaire de Ma".Et au hasard d'un regard jeté sur un journal ou sur ma montre, j'ai réalisé avec horreur que le jour J c'était maintenant, tout de suite, bref le soir... [Lire la suite]
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