Quand c'est noir, c'est que c'est cuit!

Expériences culinaires et gustatives en Nouvelle-Zélande: une place toute particulière est réservée aux ratés et à tout ce qui n'est pas bon. C'est plus drôle.

29 août 2007

Dans un pays sucré doucement....

Jusqu'ici, je me rends bien compte que j'ai beaucoup évoqué la misère alimentaire du Français expatrié en Nouvelle-Zélande. Enfin, ma misère personnelle, parce que tout le monde ne se plaint pas. Mais il existe également des avantages non négligeables, dans les plus petites choses, celles auxquelles on ne songe pas lorsqu'on arpente les allées bien garnies de son Leclerc préféré, ou Auchan, ou Carrefour, ou Mammouth. Non, pas Mammouth, ressuscité quarante mille ans après son extinction, le pauvre a succombé à trop d'écrasement de... [Lire la suite]
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27 août 2007

Meringues d'hiver

C'est le désert de Gobi culinaire ces derniers temps. Tout ce que j'entreprends, je le réussis. Ce que je cuis est mangeable, mes essais ne ratent pas lamentablement et malgré mes efforts les résultats sont concluants. Je mets pourtant un point d'honneur à interpréter les recettes et à améliorer à mon idée les concepts de base. Ce week-end, une de mes amies m'a demandé de confectionner des cannelés pour un anniversaire. Tous ont cuit comme il faut (un chouilla mollassons, mais tout à fait présentables), et avec les six blancs... [Lire la suite]
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17 août 2007

La bonne purée pas maison

Une copine encore moins douée en cuisine que moi se posait dernièrement une question essentielle: où trouver la bonne purée Mousline de maman, celle dont on est sûr que tout le monde en reprend? (je sais, l'allusion date un peu, je crois que c'est le slogan de mon enfance, et l'air de rien ça commence à faire loin. Etonnant comme le temps passe). Titillée par le défi et n'ayant rien d'autre à faire qu'errer à l'affût de nouveautés improbables entre les rayons du New World du coin (la chaîne kiwie aux tarifs équivalents à ceux de... [Lire la suite]
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13 août 2007

Le vent qui rend fou

L'avantage de vivre à Wellington, c'est qu'il y a des journées où on ferait mieux de rester au lit en attendant que ça se passe. Sauf que même dans mon lit, je sens la maison osciller au rythme des bourrasques de vent qui caressent la ville à une vitesse qui mettrait n'importe quelle ville française en alerte rouge. Les fameux 40è Rugissants ont commencé leur promenade de printemps samedi, et nous ont bercés de leurs coups de vent entre 50 et 70 km/h, avec quelques pointes à près de 100, de celles qui vous plaquent au coin de la rue... [Lire la suite]
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10 août 2007

Le tourteau au goat's curd

En me promenant languissamment dans les méandres de mon site de cuisine préféré, voilà-t-y pas que je découvre qu'un des meilleurs gâteaux du monde et des alentours peut se fabriquer à la maison. Ah bon? On peut confectionner soi-même ce qu'on trouve au supermarché? Tout n'est pas uniquement conçu, élaboré et fini par des robots? Et cuit emballé dans son papier aluminium? Et même qu'une dame a tenté l'expérience chez elle et que c'était bon, aussi bon qu'au supermarché. Il s'agit d'un de ces gâteaux qui ont bercé mon enfance, que... [Lire la suite]
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07 août 2007

Broyé et gâte-sauce

Madame, vous souhaitez confectionner un broyé, délicieuse recette originaire de cette douce région française qu'est le Poitou? Vous avez, par le plus grand des hasards, tous les ingrédients sous la main? Vos enfants sont actuellement en train de se ramollir le bulbe rachidien devant la télévision, en admiration éperdue devant une souris en culotte rouge qui parle d'une voix suraiguë à un canard qui a dû fumer son paquet de Gitanes maïs pendant trente ans pour émettre de tels sons? Pas de mari aux alentours (ou de compagnon, de... [Lire la suite]
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05 août 2007

Jeu du ouikende

Quoi, oui, c'est le ouikende, et alors? J'ai passé ma semaine à tester des préparations nommées "starters", "mains" et "deserts" (ça se prononce di-zeueurt, et c'est le plat sucré, enfin, celui qui est le plus sucré), je ne peux pas être au four et au moulin, et au restau en même temps. Donc pas de jeu. Car on n'est pas seulement allés au "General Practitioner". La recrudescence de garde-chiourmes nous a permis de larguer la progéniture sans aucun remords (manquerait plus que ça, c'est pas parce qu'on les a faits qu'on va les... [Lire la suite]
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04 août 2007

Pim et Pimali vont au restaurant

Après une période noire où on n'a pas mis le nez dehors, période due à un déficit de gardeuses d'oies, (connues ici sous le nom de "baby-sitters") celles-ci optant pour la fuite et le retour en France, les traîtresses, une fois leur visa expiré. Une raison comme une autre, mais ça nous laisse le bec dans l'eau, ces sordides histoires administratives. Le recrutement ayant été de nouveau assuré, Monsieur Pim et moi-même avons pu songer à aller goûter à la soupe hors de chez nous. Comme on ne se fait plus si jeunes qu'avant, et... [Lire la suite]
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